Promojardin : + 25 % de chiffre d’affaires en juin

Contre toute attente, le mois de juin a été bénéfique pour le marché du jardin, qui a vu son chiffre d’affaires rebondir de 25 %. L’ensemble des indicateurs ont été redressés : le niveau de consommation mensuel des ménages a gagné 2,3 %, mais baisse de 7,1 % au second semestre, les prix ont augmenté de 0,1 % sur le mois de juin et l’indice de confiance des consommateurs a atteint les 97 points. Résultat des courses, le retard accumulé durant le confinement a été complètement rattrapé, entre autres grâce aux bulbes, plans, semences et équipements. Les ventes de pots de fleurs et végétaux d’intérieurs ont atteint un chiffre historique. Plus en détail, le segment des fleurs coupées enregistre une augmentation de 114 % (2 % du CA total) et les plantes d’intérieur 99 % (5 % du CA total). Les potagers ne peuvent pas en dire autant avec seulement 3 % de croissance (3 % du CA total) tout comme les outils motorisés avec 1 % (4 % du CA total). En termes de circuit, les réseaux de fleuristes progressent de 113 % avec leur CAD à -21 %. Pour les GSA, c’est la situation inverse : 5 % d’évolution pour 16 % de CAD. Malgré un ralentissement de leur croissance, les hypermarchés conservent la pole position.